Computing in the 21st Century Conference & Asia Faculty Summit on MSRA’s 20th Anniversaryに参加・ポスター発表を行ってきました.

助教の渡邉です. 11/6–7にかけて北京で開催されたComputing in the 21st Century Conference & Asia Faculty Summit on MSRA’s 20th Anniversaryに,予算をいただいているMSRA CORE共同研究プロジェクトの関係で参加し,ポスター発表を行ってきました. 今年はMicrosoft Research Asiaが創立20周年ということもあって,Microsoftの現CEOであるサティア・ナデラ氏も講演を行うなど,盛大な会議となっていました.

私は共同研究のテーマでポスター発表を行いました. デモもできるように実機のプロトタイプも持って行ったのですが,みなさん結構喜んでくれたので持っていってよかったです.

最終日にはローカルっぽいレストランに行きました.北京ダッグおいしかったです.

今回かなり刺激的なイベントでしたが,イベントを通して感じたのは,やっぱり最近の中国の勢いはすごくて日本ももっと存在感を出さなければと思います.