M2 雨坂がISWC2019にて口頭発表を行いました.

修士2年の雨坂です。

9/11-13にかけてロンドンで開催されたISWC2019で口頭発表を行ってきました。

ISWCはウェアラブル分野に関する最大の会議であり、私もこの会議の参加を目標としてきました。

ISWCはUbiCompというユビキタスコンピューティングの会議と同時開催されるため、多くの参加者が世界中から来ます。

私は外耳道の音響特性を用いて頭部状態を推定するという研究で発表を行いました。

はじめての口頭発表で、非常に緊張しましたがとりあえず無事に終えることができました。

会場では多くのデモ/ポスター/口頭発表があり、たくさんの刺激をもらいました。

研究のモチベーションも上がりそうです。

会場はロンドンの中心地で観光地もたくさんありました。

残念ながらビックベンは工事中で見れませんでした。

町並みは非常にきれいで天気にも恵まれました。

非常に濃密な3日間でした!!

来年はメキシコ(初開催)のカンクンで行われるそうです。

Amesaka, T., Watanabe, H., Sugimoto, M.: Facial Expression Recognition Using Ear Canal Transfer Function, In Proceedings of ISWC 2019, London, UK.