M2 雨坂がUBI64にて国際発表奨励賞を受賞しました.

修士2年の雨坂です。

兵庫県淡路島で行われた第64回ユビキタスコンピューティングシステム研究発表会(UBI64)に参加してきました。

まず、こちらの研究会から頂いた国際発表奨励賞の授賞式と報告会がありました。

こちらの賞は、UBI研究会やインタラクション・DICOMOなどで発表した学生論文が、

CHI,ISWC,UbiComp等の国際会議に発表する際に20万円までの渡航費をサポートしてくれる制度です。

私はISWC2019で発表を行い、こちらの賞を頂きました。

立派な賞状を頂き、国際会議についての報告を行いました。

同時に、新しい研究として「衣服へのアクティブ音響センシングを用いたジェスチャ認識技術の基礎検討」の発表を行いました。

意外と、好意的な意見もありまして安心しました。

気づかなかったアドバイスも頂き、有意義な発表となりました。

また、こちらの発表で優秀論文賞という賞を頂きました。

詳細は、授与式があるそうなのでそちらで報告させていただきます。

今回はCHI研究会と合同で行われ、多岐にわたる研究を聞けて楽しかったです。